밖에 나갈 일이 없어서 요즘 안 해본
요리에 도전하고 있어요
(설거지에 치이는 중이에요ㅠㅠ)
(수플레 케이크는 머랭치기가 다인 듯)
작년에는 머랭치기 도전했다가 다 실패했는데
이번에는 성공했습니다!!!!
1.계란 2개를 흰자, 노른자 분리한 후
(계란 2개면 약 주먹 크기 2개 정도의 팬케이크 나옴)
2.흰자만 머랭 치기를 시작해요
거품기로 치다보면 거품이 생기기 시작하는데
이때 설탕 한스푼 넣어줘요
3.머랭을 치다가 상태가 계속 비슷하다 싶으면
설탕을 2번 정도 더 넣어주면서 치면 끝
기계없이 머랭 치기 팁:)
-방향이 중요 !!
오른손으로 칠 때 시계방향으로 돌렸다면
왼손으로 칠 때도 계속 시계방향으로 돌려야 해요
하다 보면 방향 까먹고 돌리게 되는데 한 방향으로 계속 돌려주는 게 중요합니다!!
그래야 애써 만든 거품이 사라지지 않고
계속 만들어진다고 들었어요
-아래를 치면서 거품기 돌리기
머랭을 칠 때 용기를 살짝 기울이고
원을 그리면서 돌리는데 아래 부분을 치면서 돌려요
부드럽게 돌리기보다는
아랫부분은 쳐서 거품을 만든다고 생각하면서 돌리니까
생각보다 금방 만들어지더라고요
(원을 위아래로 반으로 잘랐다고
생각하고 머랭이 있는 부분은
반원 그리면서 치고 윗부분은 허공에서 돌림)
4. 분리한 계란 노른자에 중력분 2숟가락
우유 2숟가락을 넣고 섞어줍니다
우유 없는 걸 깜빡해서 사러 갔다 오는데 30분 걸렸어요ㅠㅠ
(그동안 쳐둔 머랭은 냉동칸에 뒀어요)
우유가 쏟아져서 원래보다 많이 넣었어요......
원래는 좀 더 걸쭉해야 합니다
머랭은 이렇게 모양이 유지되면 성공!
5. 머랭을 한 주걱 넣고 살살 섞어줍니다
6. 남은 머랭 전부 넣고 살살 섞어줘요
7. 국자나 주걱을 이용해서 프라이팬에 구우면 끝
(불은 약하게 해야 해요!!!!!)
처음 만드는 거라 기름 양을 좀 많이.... 했어요
그리고 2분 정도 구웠더니.......
탔습니다....
약한 불에 1분 안되게 해서
굽고 뒤집고 구워주면 될 것 같아요
다시 재도전해서 그나마 더 이쁘게 만들었어요
이번엔 계란 3개 이용했는데 15분도 안돼서 머랭 완성!
잘 섞어주고
약 불에 잘 구워 봤어요
아직 도톰하게 굽기 어렵지만 몇 번 더 도전해보려고요!!
굽기까지 잘하면 이제 바닐라 첨가물이랑
시럽도 사서 넣어서
제대로 만들어 볼 예정입니다
제가 만들어서 비주얼이 부족하지만
만족한 디저트였습니다
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